强化政治责任 积极化解校园安全不托底不稳定风险
2024-03-26 16:52

——党委副书记张桓带队参加全区校园安全工作视频调度会

325日,自治区教育厅召开今年一季度全区校园安全工作视频调度会议,分析研判当前校园安全工作面临的新形势、新任务,安排部署下一阶段工作任务。学校在竞勤楼二楼会议室设置分会场,党委副书记张桓,党政办公室、宣传统战部、学生工作部、后勤服务处、保卫处及各二级院系的安全各部门安全工作的负责人参加了会议

会议强调,国内、区内频发多发的安全事故教训发人警醒,教育系统安全工作面临的总体形势依然严峻国务院及下属食安委、交通、消防等部门联合教育部门相继开展了安全生产治本攻坚、食品、交通、消防等安全工作方面的专项行动各级教育行政部门和院校要齐心协力,全面抓好各项工作的落实。具体来讲,要做到三个方面:一要高度重视,坚持不懈做好校园安全工作。二要突出重点,确保各项工作落地落实。三要扛起责任,切实开展好各专项治理行动的落实工作。

张桓副书记在视频会议结束后,向各部门参会领导通报了近期区内和我校安全事件的总体情况,要求各部门举一反三,强化思想认识,从三个方面强化工作指导和具体管理工作强化安全教育和意识培养的主责深入学习贯彻各级关于校园安全工作指示精神,转化为时时和事事工作中的执行力,充分预判校园安全工作所面临的环境特点,对照22项重点任务,从各环节细化职责和分工,压紧压实安全责任链条,让安全行为成为每一名师生的日常习惯和自我遵循。缩短说了、做了和想了、干了之间的差距。要培养重要事情不过夜的工作紧迫感,及时安排、部署和跟进开展工作,紧盯问题从而形成工作亮点和特色,全面推进安全检查、隐患整改、应急预案及演练等各项工作的开展。形成知责、履责、尽责的思想共识。让安全工作的点位清晰起来、安全管理的职责明确起来,推进问责、追责工作。

会后,学校就近期安全工作的重点再次进行了明确。