学校开展“预防为主 生命至上”消防宣传月系列活动
2023-11-13 17:04

2023年11月9日是习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗致训词五周年,也是全国第32个消防日。为进一步增强师生履行消防宣传教育责任,提升广大师生消防安全意识,提高火灾预防及应急逃生自救能力,学校组织开展了形式多样宣传教育活动,关注消防安全,让校园防患于未“燃”。

11月10日,学校联合宁夏鑫政安消防培训中心、北京市卫民安教育咨询中心宁夏分中心进校开展专题培训,两名专职教官围绕如何做好校园消防安全及规避家庭、生活类火灾向教职工代表及学生们进行了专题授课。讲座中,陈永强老师用丰富的专业素养向教职工们普及消防法,围绕消防安全“四个能力”进行了系统性的培训,用大量真实案例给大家敲响了安全防范的警钟,采取现场互动的方式向大家普及并展示了灭火毯及灭火器的使用方法,受到了与会人员的一致好评。部分教职工还在培训结束后就如何选择和配备家用消防器材,如何辨别防伪标识及日常管理使用的方法进作了进一步沟通交流。

11月10日,宁夏鑫政安消防培训中心陈永强主任在生科院实训楼多功能厅向教职工们开展消防安全专题培训。同时,北京市卫民安教育咨询中心宁夏分中心任亚宁讲师也在竞智楼阶梯教室内为学生代表们开展了培训。

“用行动防范火灾 用平安美丽校园”,一张张消防安全的主题宣传横幅,拉开了消防宣传月的活动序幕。自11月5日起,学校通过LED电子大屏、横幅、海报等多种形式,让“预防为主 生命至上”的活动月主题深入人心,并在公寓、食堂、及教学楼、实训车间等重点区域张贴了消防安全知识图表图册,引导广大师生主动学习消防知识,自觉遵守消防法规,积极整改消防安全隐患。

11月6日,2023年宁夏消防宣传月启动仪式在银川市光明广场举行,学校50名师生作为消防安全重点单位代表参加了活动。

消防宣传日当天,学校结合午休间隙在西夏校区学生公寓4、5号宿舍楼及其附近开展了应急疏散演练。演练模拟了了火灾的发生、处置及应急疏散的组织实施和救援等行动。学校党委副书记张桓主持并做了总结讲话:他强调,安全工作重于泰山,关系千千万万个家庭的幸福和谐,也关联着学校的发展建设,必须严守安全职责并强化两种意识。一是要强化预防为主、生命至上的安全意识,时刻绷紧安全防范的主动意识,无论身处何地都应该养成良好的安全习惯,戒除不安全、不稳定的行为习惯,熟悉逃生路线,做到安全自律、稳妥处置。二是要强化科学管理、人人参与的发展意识,要坚持统筹发展和安全,做到科学管理和人人参与,在安全隐患排查整治、日常检查维护、初期火灾的最佳处置期等各环节做好全流程管控,最大限度减少安全损失,确保全员安全并推进学校各项工作稳步发展。

11月9日,学校在西夏校区学生公寓4、5号楼举行了消防应急疏散演练活动。火灾发生后宿舍管理员第一时间发出警报信号通知学生撤离宿舍并打开应急通道,同步向学校及“119”“120”进行报警,学生们沿着疏散指示牌的引导迅速有序开展紧急疏散,为避免吸入有毒气体还采取了弯腰、毛巾捂鼻等措施。过程中,应急救援组还模拟了火场救援受困学生及自救互救等环节,千余名学生在现场观摩学习。

11月10日上午,学校在西夏校区国防训练基地东侧空地组织灭火器材实操演练,500余名师生依照“提、拔、握、压”的动作要领,在现场安全员的指导下学习并参与了灭火实践。

活动期间,学校开展了模拟逃生等训练课程及线上安全知识竞赛,广大师生积极参加了体验课程并通过手机微信扫码参与了安全知识竞赛。

据悉,近期学校还联系了公安、消防等部门开展专项安全检查和指导,就加强校园安全重点工作进行沟通交流,并就进一步开展共建共享拿出了一系列新的工作举措,相信以此次活动为契机,学校各部门也一定会把“安全”两个字在教学、管理等各项工作中突出起来,纳入工作日常,不断探索安全管理工作的新模式,在迈进高质量发展的新征程中不断推陈出新,为更好的保障师生生命财产安全贡献力量。

/图:马伟、王瑞/戚美娜、安林源,艺术设计学院新媒体运营中心