网站首页 > 工作动态 > 正文 > 文章列表

安全警钟时常鸣 防范打锣经常敲
2023-09-20 16:10   bwc

——学校开展安全警示教育月系列活动

为深入学习贯彻自治区党委十三届四次全会精神,认真落实学校校园安全管理综合能力提升培训班会议要求,进一步增强广大师生安全意识,学校开展了以“平安创建、防灾减灾、交通、消防、禁毒、反诈”等为主题的安全教育警示月系列活动。

“同学们好,上车以后请相互监督系好安全带,今天上午我们参观的地点是银川市交通安全警示教育基地,到达目的地以后……”纺织与服装技术系的车妍妍老师站在校车上一边清点人数,一边提醒着同学们注意事项,在确认大家都系好安全带以后,她重又回到了自己的座位上,回复驾驶员可以出发并认真的系上了自己的安全带。

9月13日至15日,保卫处组织部分师生代表走进了银川市交通警示教育基地、宁夏地质博物馆和西夏区禁毒教育基地进行参观学习。通过实际体验和观看警示片,了解了交通规则的重要性以及交通事故的严重后果;在解说员的带领下学习了地质灾害的识别、预防和应对方法,提高了自身的安全防范能力;在进一步学习禁毒历史的基础上,参观了毒品种类和危害等方面的展示,深刻认识到毒品对个人、家庭和社会的严重危害。

参观银川市交通安全警示教育基地

参观宁夏地质博物馆

参观西夏区禁毒教育基地

此外,学校还邀请了银川市公安局西夏分局和宁夏十进消防知识培训中心的专家进校开展反诈和消防培训讲座。分局王警官结合区内发生的典型案例进行现场教学,针对院校师生常见的案例类型剖析了常见的诈骗手法和防范策略,有效提高了广大师生的防骗反诈意识。培训中心任主任,针对家庭和院校火灾的诱发原因及消防器材的使用方法、火场逃生技巧的授课在引起了广大师生深度反思的基础上教学效果显著,有效提升了师生们的消防安全意识和自防自救能力。

银川市公安局西夏分局、消防知识培训中心专家进校开展安全讲座

活动期间,学校组织4个院系近千名师生外出参观,并通过线上线下同步进行的方式组织全体在校学生参加了安全讲座,同学们在与授课教师的现场对话和互动中,也在内心默默的种下了安全的种子,“真是没想到,原来我们的身边隐藏着这么多安全隐患”一位同学在消防讲座中惊讶的讲到!

西夏区人大常委会进校开展安全普法系列活动

9月15日,学校联合西夏区人大常委会开展安全普法进校园活动,西夏区人民法院、检察院,教育局、司法局、应急管理局、消防救援大队等8家单位走进我校向广大师生现场解读《中华人民共和国安全生产法》,并开展消防安全常识宣讲消防安全知识抢答参观消防救援设备“沉浸式”体验消防救援器材使用等活动,让代表和学生在“身临其境”中增强安全生产意识,让代表履职“跃然生色”。

9月10日至20日学校还联合银川市公安局西夏区分局、贺兰山西路派出所开展了反诈宣传进校园活动,发放反诈宣传知识手册,并号召全体2023级新生填写出售出租转借“两卡”危害告知书、预防电信网络诈骗告知书,安装“国家反诈中心APP”,主动识别和避免电信诈骗的圈套。

安全警示教育月以来,学校联合区内多家行政单位走出走进校园开展了一系列活动,旨在提高师生的安全意识和法制观念,让众多师生对交通安全、地质安全、禁毒、反诈和消防安全有了更加深入的了解,对提高师生的安全意识和法制观念也具有重要意义。下一步,学校将继续组织开展类似活动,进一步增强了师生的自我保护能力。

/图:保卫处(马伟、王瑞)/宣传统战部(赵程程)、学生工作部 (陈官)